Перспективный местный воспитанник Глеб ЕФРЕМОЧКИН дебютировал В БК «Рязань» в сезоне-2018/19, когда тот выступал еще в Суперлиге-2. Затем решил попробовал свои силы в Ярославле, но перед стартом нынешнего первенства ЦФО 18-летний форвард возвратился в родной клуб, и не прогадал.
-- Глеб, для меня стало настоящим откровением, что ты родился не в Рязани…
-- Я появился на свет в столице Ирана Тегеране. Прямо в посольстве России, где в то время работали мои родители. Но уже месяца через три они возвратились в Рязань, поэтому можно сказать, что я здесь почти с рождения.
-- А как в твою жизнь вошел баскетбол?
-- Моя бабушка работала директором в общеобразовательной школе №65, и я часто туда приходил. Сидеть у нее в кабинете мне было скучно, поэтому искал чем себя занять. Там оказалась баскетбольная секция и я с пяти до семи лет ходил в спортзал, смотреть, как ребята играют. Меня как-то сразу настолько зацепило, что ни о чем больше думать не мог, и когда подрос сам начал очень усердно заниматься баскетболом. Правда, где-то лет в девять возникла какая-то психологическая усталость, пропало желание ходить на тренировки, а надо было. Тогда меня мама заставляла, будила по утрам, даже водой поливала, чтобы я просыпался. А потом все как-то само собой образовалось, вошло в колею, и я уже без посторонней помощи каждый день спешил в спортзал.
-- Под чьим руководством ты постигал азы любимой игры?
-- Моим первым тренером стала Вера Анатольевна Пушкарева, Царствие ей небесное. Прекрасная была женщина! Потом перешел в СДЮСШОР «Единство», где стал заниматься под руководством Дениса Олеговича Дружинина, который также помогал развиваться.
-- Баскетбол – спорт больших: Глеб, а ты надеялся, что вырастишь?
-- Не особо. Лет, наверное, до тринадцати-четырнадцати был даже чуть ниже среднего роста. А потом, когда нагрузки прекратились, за одно лето вытянулся сантиметров на 15-17. Такого никто не ожидал, да я и сам этого не заметил. Потом уже, когда спустя три месяца пришел на тренировку, вдруг выяснилось, что смотрю на всех сверху, даже удивился такому повороту событий.
-- Видимо, это был знак, что ты отыскал свое признание?
-- Ну да, после этого я решил, что буду стараться реализоваться именно в этой сфере – в спорте. Тогда же поставил перед собой определенные цели.
-- Минувший сезон стал для тебя первым полноценным на взрослом уровне, какие эмоции испытываешь?
-- Самые положительные. Говорили, что у нас любительская лига, но мы занимались два раза в день точно по такой же системе, как и профессионалы, и в этом плане абсолютно им не уступали. Тренер нас очень хорошо готовил, мы старались выполнять все его требования, хотя порой приходилось непросто. По ходу сезона бывали сложные моменты, но мы дружно всей командой собирали волю в кулак и общими усилиями преодолевали трудности.
-- Именно это тебе запомнилось больше всего?
-- Да, ведь мы никогда не опускали руки и не сдавались, всегда двигались только вперед. Работали по максимуму даже в трудные моменты, когда было много травмированных и возникали проблемы с ротацией состава. Я очень рад за каждого игрока и горжусь своей командой, потому что мы последовательно выиграли все этапы первенства ЦФО и абсолютно заслужено стали чемпионами. Все было просто великолепно!
-- Тебе лично все удалось?
-- Даже не знаю. Всегда ведь хочется большего, это в природе спортсмена заложено. У меня возраст еще юный, есть куда стремиться, развиваться, так что буду работать в этом направлении. Когда тебя выпускают на площадку не важно на сколько, на минуту или на двадцать, ты должен успеть себя проявить. Это в первую очередь для болельщиков, которые следят за тобой, и ты просто не имеешь права их разочаровать. С местных игроков всегда спрос особый, поэтому постоянно нужно доказывать, что ты не просто так в этой команде, а тоже что-то умеешь и у тебя есть какой-то опыт в багаже.
-- Что для тебя значит эта победа?
-- Думаю, лично для меня это трамплин для роста, чтобы дальше развиваться, не останавливаться на достигнутом. Это только начало моей спортивной карьеры и довольно-таки хорошее. И если начинаешь с чемпионства, надо будет и в дальнейшем не только удерживать заданную планку, но и стараться выйти на новый уровень, стремиться к новым ориентирам.