Форвард «зубров» Алексей ДУРАНДИН неплохо провел первую половину первенства ЦФО, в матче с костромской «СШОР №2-КБК» набрал 40 очков, что стало рекордом результативности БК «Рязань» в минувшем сезоне. Но обидная травма надолго вывела Алексея из игры, его возвращение на площадку состоялось лишь спустя на два месяца.
-- Алексей, минувший сезон выдался для нашей команды неоднозначным, а для тебя так вдвойне…
-- В принципе, грех жаловаться. По ходу турнирной дистанции бывает всякое, и травмы в том числе. Разве, что карантин оказался для нас в новинку, раньше чего-то подобного я себе даже представить не мог. А так очень даже неплохой сезон, учитывая, какой результат мы в итоге показали.
-- Казалось бы, все у тебя складывалось благополучно, как травма надолго вывела из строя…
-- Да, обидно, учитывая, что все произошло на тренировке. После этого пропустил чуть более двух месяцев, вернулся на площадку уже к решающих матчам сезона. В спорте и не такое случается, да и у меня такая серьезная травма уже не первая, ничего страшного в этом нет. Конечно, хотелось и самому получше выступить, и команде побольше помочь, но обстоятельства сложились так, что сыграл насколько хватило сил.
-- Насколько знаю, главный тренер команды Алексей Викторович Безнебеев ждал твоего возвращения в строй, рассчитывал на тебя в решающих матчах.
-- Не скрою, было очень приятно, что на мою помощь рассчитывают. Это придавало сил, стремился не только побыстрее встать в строй, но при этом не разочаровать ни тренеров, ни партнеров. Во время реабилитационного периода, когда уже позволяло здоровье, старался побольше побегать, побольше поработать с мячом, чтобы почувствовать бросок. Поэтому от возвращения, признаться, ожидал большего, наделся что в финальных поединках сыграю получше. Но получилось так, как получилось.
-- Выходит добился не всего, чего хотел?
-- Наверное, все же не в полной мере. Но, в принципе, подводя итоги сезону, считаю, что он был совсем неплох.
-- Чем он для тебя запомнится?
-- В первую очередь, самой командой, каждым игроком, той сплоченностью, которая у нас была. И не только на площадке, но и за ее пределами. В БК «Рязань» собрались люди близкие по духу, с общими интересами, у нас всегда находились темы для разговора. Мы могли целый час сидеть в раздевалке после тренировки и просто спокойно общаться. Тоже самое касается и наших поездок на матчи в автобусе или в поезде. Все ребята разные по характеру, по манере игры, из разных городов, поэтому скучно никогда не было.
-- А как же твои 40 очков и 18 подборов в первой домашней игре против костромской «СШОР №2-КБК»?
-- Очки записаны на мой счет, но достижение, считаю, всей команды. Ребята видели, что игра у меня пошла, поэтому выводили практически на пустое кольцо. Грех было не забить. А вообще у нас командный стиль, возможно, именно это и есть наша сильная сторона.
-- А раньше тебе доводилось показывать столь впечатляющую результативность?
-- Нечто похожее было в прошлом году, когда я только пришел в БК «Рязань». В одном из своих первых матчей тоже против слабой команды с очень длинным названием (ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС Десногорск) набрал немногим меньше (37 очков). Так что подобный опыт у меня уже был (смеется).
-- Какие эмоции испытываешь от победы?
-- Очень рад. Как еще можно относиться к своему главному спортивному достижению? По факту раньше ничего такого интересного не выигрывал, разве что по юношам первые места занимал. А так уже давненько ничего подобного не случалось, так что эта победа для меня очень цена и останется в памяти надолго. Подобного успеха мы могли добиться годом раньше, но тогда в силу сложившихся обстоятельств не все получилось. В этом сезоне нас так готовили, что все рассчитывали минимум на первое место. К этому успеху примешивается еще и удовлетворение от хорошо проделанной работы. С первого дня, как только мы приступили к тренировочному процессу, занимались на максимальных оборотах. И это притом, что у нас возникли серьезные проблемы с ковидом, из-за чего целый месяц провели на карантине, но дополнительные трудности не помешали нам справиться с решением поставленной задачи. Уверен, никто не сможет сказать, что мы выиграли незаслуженно, мы заняли именно то место, которое были должны.